Alimento de alto valor biológico são proteínas.
Todas
as proteínas são compostas de aminoácidos essenciais e não essenciais.
Os não essenciais o nosso próprio organismo sintetiza, e os essências
não são sintetizados e são provenientes da alimentação.
Toda
proteína é composta por uma combinação de aminoácidos, totalizando 21.
Oito dos 21 o nosso organismo não sintetiza (fenilalanina, isoleucina,
leucina, lisina, metionina, treonina, triptofano e valina), onde os
alimentos, de fato, fornecem o equilíbrio adequado de todos os
aminoácidos essenciais, funcionam bem e custam menos do que suplementos
de aminoácidos.
Os aminoácidos essenciais são encontrados nos seguintes alimentos:
ALIMENTO
|
QUANTIDADE (g)
|
MEDIDA CASEIRA
|
PROTEÍNA (g)
| ||||
Proteínas de Alto Valor Biológico
| |||||||
Leite de vaca
|
200
|
1 copo médio
|
7,0
| ||||
Iogurte
|
200
|
1 pote
|
7,0
| ||||
Queijo
|
30
|
1 fatia média
|
7,0
| ||||
Ovo de galinha
|
50
|
1 unidade
|
6,4
| ||||
Carne bovina
|
100
|
1 bife médio
|
23,0
| ||||
Frango
|
100
|
1 peito pequeno
|
22,0
| ||||
Peixe
|
100
|
1 filé médio
|
19,0
| ||||
Proteínas de Baixo Valor Biológico
| |||||||
Feijão
|
120
|
8 colheres de sopa
|
9,4
| ||||
Ervilha
|
100
|
5 colheres de sopa
|
6,7
| ||||
Lentilha
|
120
|
8 colheres de sopa
|
6,0
| ||||
Pão
|
50
|
1 unidade
|
5,0
| ||||
Macarrão
|
125
|
1 prato raso
|
4,0
| ||||
Arroz
|
100
|
5 colheres de sopa
|
2,0
| ||||
Batata
|
110
|
1 unidade média
|
2,0
| ||||
Fonte: Adaptado de EUA. Human Nutrition Information Service. Department of Agriculture,
1976 – 1986.
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